?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Recent Entries

You are viewing 10 entries, 10 into the past

June 26th, 2014

03:42 pm: Milford Beach in Black&White
beach b-w 2

Milford Beach, Auckland, NZ - April 2014

Tags: , , , , , ,
02:45 pm: Summer Mood / Летнее настроение
DSCN6749

The name plate of a street in Milford, Auckland.
Read and see moreCollapse )

Tags: , , , , ,

April 22nd, 2014

10:17 pm: Kyrgyzstan-2013 by Varandej / Киргизия - 2013 глазами блогера Varandej
DSCN7074 (2)

Бишкек - "город контрастов"...

"...В целом... я Бишкек не полюбил, да и грустное от него впечатление - как от некогда интеллигентного человека, потихоньку теряющего моральный облик. Город, который строили чехословаки, говорившие на эсперанто; город архитектурных парадоксов вроде модерна 1920-х годов или советского православного собора; город, где всего по двое - вокзалов, автовокзалов, аэропортов, главных базаров, утраченных церквей и утраченных мечетей; город, у которого полно параллелей с Алма-Атой, но совершенно другое лицо. Интересный, в общем, город, потонувший в самострое и базарах".

bus-plate-near-airvokzal
Здание "старого аэропорта" в Бишкеке

Блогер-путешественник Илья Буяновский ака varandej осенью 2013 году побывал в Киргизии. Лично мне Илья, как автор, глубоко импонирует "краеведческой" манерой изложения и интересном к архитектуре. По итогам киргизской поездки Варандей опубликовал в своем блоге 51 запись, которые охватили Киргизию "от А до Я" - от Каракола до Оша... через Нарын, Бишкек, Узген. Впрочем, заметки сформированы не только по географическому принципу - несколько посвящены различным аспектам/явлениям кыргызстанской культуры и жизни (например, юрте, или базарам). В каждом рассказе по несколько десятков фотографий, личные наблюдения и впечатления, историко-географические, и просто занимательные факты.

rospis-railway-station
Роспись потолка центрального холла здания железнодорожного вокзала БИШКЕК-2

С удовольствием провел несколько вечеров, читая и рассматривая заметки. Всячески рекомендую... ссылки на заметки о Бишкеке:

Бишкек. Часть 1: вокзалы и базары

Бишкек. Часть 2: площадь Ала-Тоо и окрестности

Бишкек. Часть 3: бульвар Эркиндик и окрестности

Бишкек. Часть 4: Чуйский проспект

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

<Бишкек. Часть 6: сопка Чон-Арык

Полный список записей по "Киргизии-2013" можно найти в записи "Киргизия - Вступление".

Recoverd_jpg_file(15392)
Панно "Навеки с Россией!", установленное в честь 100 годовщины добровольного вхождения Северной Киргизии в Российскую империю (1863)

PS. В данной записи фотографии - мои )

Tags: , , , , , ,

January 14th, 2014

10:59 pm: Сайт "Город в фотографиях"/ New historic site "The city [Bishkek] through photos of old buildings"
DSCN8155
В Киргизии появился сайт, где на карту города "привязаны" памятники архитектуры (пишкекского и фрунзенского периодов), а также просто старые здания. Одним из авторов проекта является известный бишкекский краевед Владимир Георгиевич ПЕТРОВ. Его перу принадлежат книги "Пишпек исчезающий. 1826 - 1925" и "Фрунзе советский. 1926 - 1991", а также многочисленные очерки по истории города - читайте на сайте "Новая литература Кыргызстана".

В анонсе на форуме "Дизель" Владимир Георгиевич пишет:
Read more...Collapse )
На фотографиях: разрушение здания бывшей пишпекская мужская приходская школа (позже - вечерняя школа №20) на углу улиц Киевской и Уметалиева (1909 - зима 2007); разрушение корпуса дореволюционной садоводческой школы на улице Ахунбаева (1916 - август 2007); снос армейских казарм (1888 - сентябрь 2008); книги Владимира Петрова.

wooden house Moskovskaja

Не могу не процитировать... "История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений.

Никто не дает себе труда, кроме немногих краеведов, проследить историю какого-нибудь старого дома. К краеведам же принято относиться снисходительно и считать их безвредными чудаками. А между тем они собирают по крупицам нашу историю, традиции и воспитывают любовь к своей стране.

Я уверен, что если бы восстановить во всей полноте историю какого-нибудь дома, проследить жизнь всех его обитателей, узнать их характеры, описать события, какие в этом доме происходили, то получился бы социальный роман, может быть, более значительный, чем романы Бальзака".


К.Г. Паустовский. Книга о жизни (Начало неведомого века. Материалы к истории московских особняков)

Tags: , , , , , , ,

January 13th, 2014

06:43 pm: Strawberry Hills...
Собственно, не пляжами едиными... Несколько дней назад посетили с познавательно-собирательной целью одну из нескольких клубничных ферм в окрестностях Окленда. Коммерческие фермы в конце сезона (с конца декабря по февраль) открывают, за умеренную плату, свои "поляны" для всех желающих. Наша называлась "Лучшие Ягоды" (Best Berries), и стоила $5 за килограмм.

strawberry farm

От дома (Такапуна) до места (пригородный поселок Фенуапаи - Whenuapai) добрались за 20 минут. У входа на ферму красовался написанный от руки плакат "Пожалуйста, не ешьте ягоды прямо на поле, мы и так предлагаем их по самой низкой в округе цене". Доброжелательная хозяйка Салли выдала нам по пластиковому ведру с вложенным вовнутрь пакетом, и небольшие пластиковые контейнеры. По её словам, в ведро помещается около 5 килограмм, в контейнер - один. Указав на оранжевеющий в полях указатель, Салли пояснила, что вокруг него расположены участки, с которых можно собирать ягоду. Я осторожно поинтересовался - а если ребенок, по неведению, съест одну - другую ягоду, в полицию не сдаду? Рассеявших, хозяйка объяснила, что плакат они нарисовали после того, как одну из азиатских старушек стало рвать клубникой прямо перед прилавком. И, на всякий случай, напомнила: клубнику, вообще-то, нужно помыть.

Воодущевленные, мы подхватили свое ведерко, и пошли в оранжевое далёко. Будний день, около 10 утра - на клубничных грядках уже бодро "горбатились" несколько китайских (?) семей. Заням соседнюю "чеку", мы приступили к сбору. Неторопясь прогуливаясь вдоль грядок, выбирали "самое-самое". Ведро набралось за 30 минут, всего собрали 8 кило. Ближе к обеду начал активно подтягиваться народ - семьями. Полный клубничный интернационал: азиаты, индусы, европейцы... "Вы еще одну русскую семью не встретили? Только что приехали", поинтересовалась Салли, взвешивая нашу "добычу". Заплатили за семь, остальной вес Салли списала "на ведро". Ну, и около килограмма на семью было съедено прямо на грядках... невозможно удержаться, да.



Адрес фермы: 63 63 Fred Taylor Drive (formally State Highway 16). Look for blue building with 'Garelja Bros' on side.
Телефон: 09 416 8586

По этому "драйву" расположено еще несколько клубничных ферм, друг за дружкой.

Tags: , , , , ,
Powered by LiveJournal.com