?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
09:26 am: Bishkek the Soviet - Panoramic postcards of Frunze 1968
На "блошином рынке" у Ортосайского базара в Бишкеке приобрел на днях совершенно замечательный набор открыток с видами города Фрунзе. Это "МОЙ родной город". Во всех смыслах: фотографии были сделаны в год моего рождения (или годом - двумя раньше). То есть, именно в этом городе жили мои родители, когда ждали меня; именно в этом городе я прожил свои детские годы. Наверное, поэтому каждая фотография из этих 11-ти вызывает особое, щемящее чувство... "Электронные копии", к сожалению, не передают ту энергетику, которую несут эти "карточки" почти полувековой давности, когда их держишь в руках... Я не коллекционер, конечно, но еще одним отличаются эти фотографии от тех наборов, которые мне попадались до сих пор - они "панорамны".

Я намеренно сделал большие "копии" - на экране они выглядят такого же размера, как в "реальном" виде. Правда, не все детали при сканировании адекватно отобразились, увы... Но - я буду дополнять каждую фотографию небольшими "расшифровками" - что за автомобили, какие надписи, и тому подобное. Кроме того, будет немного информации о тех здания, которые изображены на фотографиях.

Приятных воспоминаний! :)

Photobucket



Фотография на обложке набора более "панорамна". В самом наборе присутствует похожая на нее - сделанная с той же точки, но позже (раньше):

Советская (Городская) площадь
Photobucket

"Транспортные средства" - автомобили Волга Газ-21, Москвич-407, Москвич - 412, "джип" Газ-69 (не удивляйтесь их количеству - они перед зданием Минсельхоза), мотоцикл Урал,"микроавтобус" Уаз, автобус ЛиАЗ-158 (ЗИЛ - 159?), троллейбус ЗиУ-5.

"Первой попыткой создания архитектурного ансамбля общественных зданий явилась застройка Советской площади, начавшаяся в 1951 году. Площадь находится на пересечении Ленинского пр. с бульваром им. Крупской. Ядро ансамблю формируется трехэтажным зданием Горисполкома (арх. П. Иванов, 1957), которое занимает центральное положение на площади, замыкая ось бульвара имени Крупской. Внешний облик здания решен в подражание мотивам классической архитектуры. Симметричный фасад с центральным портиком и парадной лестницей главного входа обработан на всю высоту вертикальными пилястрами.

Здание горисполкома с западной стороны площади фланкирует здание Министерства сельского хозяйства (арх. В. Нусов), а свосточной стороны - здание проектного института "Киргизгупрострой" (арх. В.Очинский, П. Афонин, И.Люблинский, В. Коновалов). Напротив здания министерства, через улицу, построено здание Политехнического техникума с характерной угловой башней, завершающейся высоким шпилем (арх. Е. Писарской). Площадь формировалась по классическим законам архитектурной кокпозиции с последовательным выявлением главных и второстепенных осей, симметрии и масштаба. Однако застройка площади осталась незавершенной с северо-восточного ее угла. Архитектура основных зданий площади отражала творческие тенденции середины 1930-х - начала 50-х годов, ориентировавшиеся на использование классического и национального наследия".

Почему не завершили? Потому что умер Сталин, большой любитель классицизма... Его последователи были более утилитарны... поэтому "В... постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 г. "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" были вскрыты причины, породившие недостатки в области архитектуры, и намечены пути по искоренению формализма в работе архитекторов".

И, раз уже речь зашла о бывшей Советской площади, несколько осенних фотографий из этого района. Собственно, почему "бывшей"? Насколько мне известно, ее никто и не переименовывал - в отличии от бульвара им. Крупской, который теперь называется Молодежным.

Кусочек "советской классики"..., с новым "старым" флагштоком и новоделом в виде башни со шпилем над бывшим банком...

fall 2010

... и совсем новый фонтан перед мэрией

architecture

Композицию площади в 1980 году завершило строительство здания Государственной филармонии (арх. А. Печёнкин), на котором еще через 30 лет появились вот такие грозные призывы:

fall 2010

На заднем плане - здание очередной торговой "плазы", которые, как грибы после дождя, полезли в постсоветский период.
А если посмотреть в дугую сторону, то увидим, как на месте бывшего общественного туалета растет многоэтажная круглая башня...

fall 2010

Справедливости ради должен сказать, что общественный сортир тот и "в лучшие времена" не отличался... хм, "качеством сервиса". Может быть, башня - и к лучшему... Многоэтажка за "сортиром" - просто... многоэтажка (ну, да, "элитная", у нас теперь других не строят". Просто замечательно вписалась в сложившийся архитектурно-строительный ландшафт, не находите?


Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:le_petit_tank
Date:December 23rd, 2010 04:20 am (UTC)
(Link)
здорово!
жаль, что не достроили. но я совсем не помню, что было на месте нынешней филармонии. есть ли фотографии того места?
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:December 26th, 2010 06:11 am (UTC)
(Link)
я не знаю, что было на месте филармонии... скорее всего, "старый фонд" - фотографий, увы, нет.
[User Picture]
From:vokrug_ozera
Date:October 31st, 2013 01:00 pm (UTC)
(Link)

Частный сектор, домики, довольно широкое пространство до пр. Ленина - пустырь, что ли, заросший травой, перед. Подземного перехода не было.
Фот нет, к сожалению.

From:(Anonymous)
Date:December 23rd, 2010 04:45 pm (UTC)
(Link)
Возможно даже, что сделаны в один день. Так как уазик и москвич стоят на одном месте.
Шикарно.
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:December 26th, 2010 06:10 am (UTC)
(Link)
да, я тоже думаю, что в один.
From:(Anonymous)
Date:December 24th, 2010 04:18 am (UTC)
(Link)
Кстати, был выпущен еще один такой набор паноромных снимков. В тот же год, или через год (не помню к сожалению, на руках открыток нет, все осталось в Киргизии). Процентов на 80 снимки, такие же, но некоторые ракурсы отличались. Самое примечательное, что полиграфия второго набора была уже получше. Краски более насыщенные. И футляр был такой пластиковый с прозрачной верхней поверхностью.

По современным снимкам вопрос: сохранился ли ясли-сад в двухэтажном здании, там где новая зеленая этажка на снимке? И насчет торговой плазы поясните, плиз, где она? Что-то не соображу. Спасибо.
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:December 26th, 2010 06:09 am (UTC)
(Link)
Детский сад сохранился... "этажка" непосредственно рядом с ним.
"плаза" - смотреть вдоль бульвара на север, то она как раз напротив "профессорских домов, через бульвар. Там в 1980-е котлован был.
[User Picture]
From:sav1974
Date:December 28th, 2010 07:08 am (UTC)
(Link)
на фига такое строят за филормонией.

А в здании на против мэрии (политех) я учился, хорошее время было.

Зачем портик горисполкома в голубой выкрасили?

[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:January 10th, 2011 06:13 am (UTC)
(Link)
Ну, с бывшем "местом общего пользования" давно уже надо было что-то делать... ничего не работало, просто было зловонный бетонный "закуток"... а вот бульвар, конечно, жаль...
[User Picture]
From:vokrug_ozera
Date:October 31st, 2013 01:01 pm (UTC)
(Link)

Мне упорно кажется - не на фото, вживую - что эта зеленая многоэтажка отклоняется от вертикали.
Надеюсь, просто кажется.

Powered by LiveJournal.com