Antipodean World (antipodean_wor) wrote,
Antipodean World
antipodean_wor

Category:

Kyrgyz Authorities plan to "move" Olga Manuilova Memorial House-Museum

Photobucket

"С особенным чувством смотрю на уходящие горы. Там, за далекими хребтами, остались для меня навсегда милые, скромные люди... Вспоминаю их с глубокой нежностью и посылаю им туда, через снежные горы, свой дружеский привет и лучшие пожелания"

- из дневниковых записей Ольги Мануиловой, сделанных в 1939 году, после поездки на родину Токтогула, в Мазар-Сай. Цитирую по "Сердцем написанное: Неизданное наследие писателя Н.С. Чекменева"

Прошло 80 лет...

"...Стало известно о содержании письма о переносе Мемориального дома-музея О.Мануиловой, подписанного Байболовым, которое было направлено в Министерство культуры. В нем говорится о том, что сотрудники Генпрокуратуры не могут надлежащим образом выполнять свою работу в виду территориальных проблем. В связи с этим, специалисты предложили проект нового административного здания – пристройки к Генпрокуратуре, для строительства которого необходимо снести несколько объектов, в том числе и музей, для которого учтиво предлагают найти более подходящее место".

- Вести.кг

Оlga Manuilova (1893-1984) founded the sculpture movement in Kyrgyzstan. Her life and creativity was a unified process of knowledge, self-sacrifice, and constant interest in society and people. She combined her creative work with her public work and was dedicated to educating young people.


Photobucket

Другими словами - здание музея собрались снести. Место "козырное", центр. А тут - "халупа" непонятная...

Photobucket

Ольга Максимилиановна Мануилова жила во Фрунзе с 1939 до самой смерти, в 1984 году. Была приглашена Совнаркомом Киргизии для работы над памятником Токтогулу. Можно сказать, всю столица "заполнена" ее работами... и, будучи талантливым художником, она была и просто замечательным человеком... Музей постоянно организует творческие выставки - а культурных событий и так очень мало в жизни нашего города...

Photobucket

Памятник Ивану Панфилову, 1942

Photobucket

Барельефы на здании Конституционного суда, 1940-е

Photobucket

Photobucket

Барельефы и скульптуры Театра Опера и балета, 1950-е

Photobucket

Photobucket

Photobucket

"Девушка с фруктами" в павилионе "Минеральные воды", у кинотеатра Ала-Тоо, 1950-е

Photobucket

Photobucket

Бюст Мураталы Куренкеева, 1959 год

Photobucket

Бюст Тоголока Молдо, 1963

Photobucket

Барельефы на здании бывшего Института курортологии:

Photobucket

Не нашел в своем архиве фотографии бюста Джоомарта Боконбаева, 1947 год... обязательно добавлю...

Как-то новости грустные "пошли косяком" - детей выселяют из приюта в Бишкеке, потому что мэрии срочно потребовался "муниципальный детский сад", бывшее помещение которого было переоборудовано под реалибитационный центр для безпризорников; город Исфану, на юге, жители пламенно требуют переименовать в город Раззаков; теперь, вот - музей собрались сносить-переносить...

Tags: architecture, bishkek live, frunze, history, monuments, news comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments