Antipodean World (antipodean_wor) wrote,
Antipodean World
antipodean_wor

Categories:

Форт Верный: Острожно, охраняется государством!

74.61 КБ

Гололед был жесток, а местные аборигены - хмуры и нелюбопытны.
Крепость? Какая крепость? Парк Горького знаю,
Зеленый базар знаю, крепость - не знаю.


Помог "малый" - пацан лет 11-ти, знавший, где находится "военная казарма" -
"только сейчас там ничего нет, какой-то завод и гараж, а сворачивать вам
нужно вот здесь и идти вдоль речки... там будут синие ворота". Вот здесь
оказалась улица с несколько экзотичным названием "улица Коперника".

63.98 КБ

Собственно, западная набережная Малой Алмаатинки, буквально "залитая" натечным
льдом. Замерзшее русло по правую руку завалено бытовым мусором, а его обрывистые
берега через каждый десяток метров накатаны крепкими "пятыми точками".

Гугль и старая карта подсказали, что крепость - и обрыв, на которой она находилась,
должны быть по левую руку. Скоро стало очевидно, что за первым «прибрежным» рядом домишек", действительно, начинается возвышение. А там Коперник уперся в те самые, открытые настежь, "синие ворота" (по жизни, как оказалось, вполне себе зеленые) , за которыми кто-то отчаянно стучал кувалдой по металлу. Две бравые шавки, признав во мне приезжего шпиона, начали заливисто лаять.

73.24 КБ


Сообразив, что прход через ворота мне не светит, я решил обойти крепость по периметру: в том, что за забором "базы" и в глубине ее располагаются бренные останки первого форпоста Российской империи в Тянь-Шане, у меня сомнений уже не оставалось.

77.20 КБ

Улица Коперника перед воротами повернула вправо, и перебралась на восточный берег. Я - за ней. Коперник уперся в оживленную Менделеева (?), я поворачиваю налево и по мосту возвращаюсь на западный берег речки.

То, что я у крепости, косвенно подтверждали и деревья, росшие вдоль забора "базы" - и вдоль старого рва: им не менее 100 лет.

81.01 КБ

Иду вдоль улицы и понимаю, что я у цели: видна стела советских времен, которая когда-то стояла у северных ворот крепости.

64.67 КБ

Здесь, помимо древнего вагончика, используемого в качестве сторожки, - синие обшарпанные ворота, подход к которым тонет в черной обширной луже. На ее берегу странного вида молодой казах в камуфляжных штанах продает (мне так показалось) мешки с песком или цементом. Несмотря на то, что ворота открыты, я, сфотографировав стелу, решил двигать на территорию крепости через находящийся слева от стелы пролом в земляном вале.

67.26 КБ

Как стало ясно немного позднее, этот кусок вала, поросший деревьями, позади памятника - едва ли не единственный сохранившийся уголок Крепости Верный...

Не оглядываясь, иду в пролом - через который, к слову, набита неузкая тропинка, - на оперативный простор. По левую руку - глиняный холм выстою метров в 15.

84.14 КБ

Не думаю, что он имеет какое-либо отношение к крепостным постройкам - скорее, это грунт, который вынули во время рытья котлована "по правую руку".

71.17 КБ

Из всей "истории" на территории с холмом - только руины какого-то старого сооружения. Казармы? Кухни? Здесь военные (и царские, и советские) долго квартировались...

97.50 КБ

93.84 КБ

Забираюсь на холм - с него видно, что "крепость" поделена между, как минимум, тремя "хозяйствующими субъектами" - пресловутая "база" с синими воротами, стройплощадка с котлованом и разобранным краном, на которую я, собственно, и проник через пролом, и еще какие-то склады. На их территории я замечаю старую казарму.

55.11 КБ

К слову, один в один похожую на недавно снесенную бишкекскую. Согласно моим предварительным поискам через Интернет, их должно быть три... но, увы. Казарма внешне выглядит неплохо. Ближе подойти не удалось - снимаю через пролом в заборе. Позже, взойдя по раскисшему под солнцем склону на вершину холма, делаю круговую панораму крепости...

80.40 КБ

В это время замечаю, что количество народа у синих ворот увеличилось до двух, и один из них активно так мне свистит и машет руками. Не торопясь, спускаюсь к подножью холма. Собственно, то, что здесь еще можно было сфотографировать, я уже сфотографировал...

71.25 КБ

Дожидаюсь, пока ко мне подходит незнакомый молодой парень-казах; "камуфляж" маячит у ворот. Подошедший начинает вежливо: "Здравствуйте, я начальник охраны. Это частная собственность, здесь нельзя находиться и фотографировать, покажите, что вы сфотографировали". Я его вежливо же переспрашиваю: "До ю спик инглиш?". Начальник несколько теряется. После некоторой заминки он осторожно интересуется: "Американец?". Я соглашаюсь с его гипотезой: "Америка, Барак Обама- Йес!" После этого охранник начинает говорить громче и помогать себе руками - но, по-прежнему, по-русски: "Здесь нельзя снимать, и ходить нельзя, камеры наблюдения вокруг, охранники с ружьями, могут стрелять"- он изображает руками процесс стрельбы из ружья.

Я радостно улыбаюсь: "Йес, йес, милитари форт! Верный! Хистори!". Показываю - тоже руками, - что я хочу сделать несколько фотографий. "Нет, нет, нельзя!" - интересно, что бедняга был, похоже, настолько ошарашен встречей с "иностранцем", что не смог даже вспомнить хрестоматийного "ноу". Произнеся "нельзя", начальник котлована вдруг впал в некоторую задумчивость, затем его глаза заблестели: "Вам одному тут ходить нельзя, частная собственность, вас - бум, бум, убьют! Я вам покажу здесь все, если спросят, я скажу, что вы со мной. Вот только..." - и бесстрашный хранитель тайн частного бизнеса делает международный "потирочный" знак большим и указательным пальцами правой руки. "Вы заплатите, и я вам все покажу. Прямо сейчас".

Я делаю вид, что раздумываю... Потом сокрушенно качаю головой; "Ноу, тзе сан из тоо лоу, бэд лайтинг". Фраза получилась слишком длинной, начальник заволновался: "нет, я все покажу, снимайте, что надо". Пришлось прибегнуть к языку жестов: сначала показал на низкое зимнее солнце, сказал "бэд", затем перевел руку в сторону зенита, и сказал: "гуд, тумороу". До охраны стало доходить, что его услуги гида-любителя могут не понадобиться. Он заволновался и начал фразу: "Вы уже сняли на ваш фотоаппарат..." Уловив, куда он клонит, я, изобразив широкую американскую улыбку, дружески взял его под локоть, и повел в сторону ворот, на ходу спрашивая: "Ду ю ворк хир?" ну, и прочие глупости.

107.41 КБ

Подойдя к воротам, я пожал руку "камуфляжу", который оказался не продавцом, а рядовым охранником (впрочем, вполне возможно, что по совместительству, и продавцом), с чувством произнес "Ай эм со сори!" и вышел на улицу.

75.82 КБ

Обошел крепость с западной стороны, сфотографировал "главные ворота"... Татибекова, 1.

67.43 КБ

Что сказать? В 2005-м, по-моему, году, городские власти вынашивали план по созданию "историко-культурной зоны", куда, среди прочего, должна была войти и территория крепости... в бараках думали устроить исторические экспозиции, перенести на территорию комплекса несколько зданий того периода... чтоб как "на Западе". Увы, как мне кажется, на этих планах можно поставить крест. Ибо, во-первых, частная собственность... во-вторых, там уже ничего не осталось...

А общее впечатление - очень грустное...

72.72 КБ

Поднимаюсь по уже привычному гололеду пару кварталов вверх, к трамвайному кольцу и еду в центр, в "сверкающую огнями южную столицу Казахстана"...

99.51 КБ

Ruins of the old Russian colonial fort Vernyj (1854), the birthplace of Almaty, former capital of Kazakhstan.
Tags: almaty, architecture, history, vernyj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments