?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
10:53 am: Форт Верный: Острожно, охраняется государством!
74.61 КБ

Гололед был жесток, а местные аборигены - хмуры и нелюбопытны.
Крепость? Какая крепость? Парк Горького знаю,
Зеленый базар знаю, крепость - не знаю.


Помог "малый" - пацан лет 11-ти, знавший, где находится "военная казарма" -
"только сейчас там ничего нет, какой-то завод и гараж, а сворачивать вам
нужно вот здесь и идти вдоль речки... там будут синие ворота". Вот здесь
оказалась улица с несколько экзотичным названием "улица Коперника".

63.98 КБ

Собственно, западная набережная Малой Алмаатинки, буквально "залитая" натечным
льдом. Замерзшее русло по правую руку завалено бытовым мусором, а его обрывистые
берега через каждый десяток метров накатаны крепкими "пятыми точками".

Гугль и старая карта подсказали, что крепость - и обрыв, на которой она находилась,
должны быть по левую руку. Скоро стало очевидно, что за первым «прибрежным» рядом домишек", действительно, начинается возвышение. А там Коперник уперся в те самые, открытые настежь, "синие ворота" (по жизни, как оказалось, вполне себе зеленые) , за которыми кто-то отчаянно стучал кувалдой по металлу. Две бравые шавки, признав во мне приезжего шпиона, начали заливисто лаять.

73.24 КБ


Сообразив, что прход через ворота мне не светит, я решил обойти крепость по периметру: в том, что за забором "базы" и в глубине ее располагаются бренные останки первого форпоста Российской империи в Тянь-Шане, у меня сомнений уже не оставалось.

77.20 КБ

Улица Коперника перед воротами повернула вправо, и перебралась на восточный берег. Я - за ней. Коперник уперся в оживленную Менделеева (?), я поворачиваю налево и по мосту возвращаюсь на западный берег речки.

То, что я у крепости, косвенно подтверждали и деревья, росшие вдоль забора "базы" - и вдоль старого рва: им не менее 100 лет.

81.01 КБ

Иду вдоль улицы и понимаю, что я у цели: видна стела советских времен, которая когда-то стояла у северных ворот крепости.

64.67 КБ

Здесь, помимо древнего вагончика, используемого в качестве сторожки, - синие обшарпанные ворота, подход к которым тонет в черной обширной луже. На ее берегу странного вида молодой казах в камуфляжных штанах продает (мне так показалось) мешки с песком или цементом. Несмотря на то, что ворота открыты, я, сфотографировав стелу, решил двигать на территорию крепости через находящийся слева от стелы пролом в земляном вале.

67.26 КБ

Как стало ясно немного позднее, этот кусок вала, поросший деревьями, позади памятника - едва ли не единственный сохранившийся уголок Крепости Верный...

Не оглядываясь, иду в пролом - через который, к слову, набита неузкая тропинка, - на оперативный простор. По левую руку - глиняный холм выстою метров в 15.

84.14 КБ

Не думаю, что он имеет какое-либо отношение к крепостным постройкам - скорее, это грунт, который вынули во время рытья котлована "по правую руку".

71.17 КБ

Из всей "истории" на территории с холмом - только руины какого-то старого сооружения. Казармы? Кухни? Здесь военные (и царские, и советские) долго квартировались...

97.50 КБ

93.84 КБ

Забираюсь на холм - с него видно, что "крепость" поделена между, как минимум, тремя "хозяйствующими субъектами" - пресловутая "база" с синими воротами, стройплощадка с котлованом и разобранным краном, на которую я, собственно, и проник через пролом, и еще какие-то склады. На их территории я замечаю старую казарму.

55.11 КБ

К слову, один в один похожую на недавно снесенную бишкекскую. Согласно моим предварительным поискам через Интернет, их должно быть три... но, увы. Казарма внешне выглядит неплохо. Ближе подойти не удалось - снимаю через пролом в заборе. Позже, взойдя по раскисшему под солнцем склону на вершину холма, делаю круговую панораму крепости...

80.40 КБ

В это время замечаю, что количество народа у синих ворот увеличилось до двух, и один из них активно так мне свистит и машет руками. Не торопясь, спускаюсь к подножью холма. Собственно, то, что здесь еще можно было сфотографировать, я уже сфотографировал...

71.25 КБ

Дожидаюсь, пока ко мне подходит незнакомый молодой парень-казах; "камуфляж" маячит у ворот. Подошедший начинает вежливо: "Здравствуйте, я начальник охраны. Это частная собственность, здесь нельзя находиться и фотографировать, покажите, что вы сфотографировали". Я его вежливо же переспрашиваю: "До ю спик инглиш?". Начальник несколько теряется. После некоторой заминки он осторожно интересуется: "Американец?". Я соглашаюсь с его гипотезой: "Америка, Барак Обама- Йес!" После этого охранник начинает говорить громче и помогать себе руками - но, по-прежнему, по-русски: "Здесь нельзя снимать, и ходить нельзя, камеры наблюдения вокруг, охранники с ружьями, могут стрелять"- он изображает руками процесс стрельбы из ружья.

Я радостно улыбаюсь: "Йес, йес, милитари форт! Верный! Хистори!". Показываю - тоже руками, - что я хочу сделать несколько фотографий. "Нет, нет, нельзя!" - интересно, что бедняга был, похоже, настолько ошарашен встречей с "иностранцем", что не смог даже вспомнить хрестоматийного "ноу". Произнеся "нельзя", начальник котлована вдруг впал в некоторую задумчивость, затем его глаза заблестели: "Вам одному тут ходить нельзя, частная собственность, вас - бум, бум, убьют! Я вам покажу здесь все, если спросят, я скажу, что вы со мной. Вот только..." - и бесстрашный хранитель тайн частного бизнеса делает международный "потирочный" знак большим и указательным пальцами правой руки. "Вы заплатите, и я вам все покажу. Прямо сейчас".

Я делаю вид, что раздумываю... Потом сокрушенно качаю головой; "Ноу, тзе сан из тоо лоу, бэд лайтинг". Фраза получилась слишком длинной, начальник заволновался: "нет, я все покажу, снимайте, что надо". Пришлось прибегнуть к языку жестов: сначала показал на низкое зимнее солнце, сказал "бэд", затем перевел руку в сторону зенита, и сказал: "гуд, тумороу". До охраны стало доходить, что его услуги гида-любителя могут не понадобиться. Он заволновался и начал фразу: "Вы уже сняли на ваш фотоаппарат..." Уловив, куда он клонит, я, изобразив широкую американскую улыбку, дружески взял его под локоть, и повел в сторону ворот, на ходу спрашивая: "Ду ю ворк хир?" ну, и прочие глупости.

107.41 КБ

Подойдя к воротам, я пожал руку "камуфляжу", который оказался не продавцом, а рядовым охранником (впрочем, вполне возможно, что по совместительству, и продавцом), с чувством произнес "Ай эм со сори!" и вышел на улицу.

75.82 КБ

Обошел крепость с западной стороны, сфотографировал "главные ворота"... Татибекова, 1.

67.43 КБ

Что сказать? В 2005-м, по-моему, году, городские власти вынашивали план по созданию "историко-культурной зоны", куда, среди прочего, должна была войти и территория крепости... в бараках думали устроить исторические экспозиции, перенести на территорию комплекса несколько зданий того периода... чтоб как "на Западе". Увы, как мне кажется, на этих планах можно поставить крест. Ибо, во-первых, частная собственность... во-вторых, там уже ничего не осталось...

А общее впечатление - очень грустное...

72.72 КБ

Поднимаюсь по уже привычному гололеду пару кварталов вверх, к трамвайному кольцу и еду в центр, в "сверкающую огнями южную столицу Казахстана"...

99.51 КБ

Ruins of the old Russian colonial fort Vernyj (1854), the birthplace of Almaty, former capital of Kazakhstan.

Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:dancheg
Date:January 24th, 2009 04:14 am (UTC)
(Link)
Классный рассказ. Проникся.
Спасибо.
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:January 24th, 2009 04:44 am (UTC)
(Link)
спасибо :)

в следующий раз попробую зайти с других направлений.
Уж очень хочется к казарме поближе подойти.
[User Picture]
From:hippusha
Date:January 24th, 2009 11:41 am (UTC)
(Link)
Вместо того, чтобы прогнатэ коммунистов и жить как в америке мы доросли до такой крайней, неописуемой степени жлобства, нищеты и убогости. Не осталось в головах ничего святого.

Люди не думают, люди не помнят, а вы мне говорите что это нормально...
From:swekl
Date:January 24th, 2009 11:48 am (UTC)
(Link)
У тебя родители в КПСС не состояли? Ты где вообще родился? Не в СССР ли?
Как то быстро забыл...
[User Picture]
From:adam_kesher
Date:April 20th, 2010 04:26 pm (UTC)
(Link)
очень интересно, спасибо. сам тоже блуждал там в поисках крепости, и этот бугор видел, а вот строения не заметил. потом прошел ниже по речке, нашел стену - думал крепостная, но оказалось, от мехкомбината.

разрешите, пожалуйста, ваш пост со ссылкой перепостить в групповой блог www.alatoday.info ?
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:April 21st, 2010 06:13 am (UTC)
(Link)
жаль, что не реализовался проект по превращению форта и окрестностей в историко-развлекательную зону... а теперь уже и сохранять нечего...

а по поводу ссылки - да, конечно :)
[User Picture]
From:lord_fame
Date:May 5th, 2010 05:16 am (UTC)
(Link)
интересный репортаж, спасибо!
даже и не предполагал, что у нас в городе сохранились хоть какие-то остатки крепости..
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:May 5th, 2010 10:13 am (UTC)
(Link)
пожалуйста! по тэгу - еще несколько очерков - фотографий об Алма-Ате - Верном.

там, собственно, от крепости - только кусок вала, да одна казарма...
[User Picture]
From:globbus
Date:December 21st, 2011 11:22 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно. Не удалось наведаться туда еще раз?
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:December 22nd, 2011 07:39 am (UTC)
(Link)
увы, больше такой возможности не представилось.
а было бы интересно :)

From:(Anonymous)
Date:January 12th, 2012 04:32 pm (UTC)
(Link)
Мне когда-то довелось служить в этой крепости ,в мое время на бывшей территории автопарка сохранялись здания 19 века , а при углублении в валу мы находили патроны даже японского производства,не считая подков. А на улице Зеленой ныне Есенберлина находятся казармы ,а раньше это были конюшни. Да жалко смотреть на то, что осталось от автопарка,все что осталось от моей бригады....
From:(Anonymous)
Date:July 15th, 2018 06:35 pm (UTC)
(Link)
Дмб 78 г. Вч 46104.
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:(Anonymous)
Date:January 12th, 2012 04:41 pm (UTC)
(Link)
Мне в 80е годы довелось служить в крепости "Верный", в автопарке находились здания построенные еще в 19 веке, они были построены внутри крепостного вала, а при углублении этого вала мы находили патроны японского производства.
[User Picture]
From:livejournal
Date:January 12th, 2013 03:54 pm (UTC)

Форт Верный: Острожно, охраняется государством!

(Link)
User raymond_babbitt referenced to your post from Форт Верный: Острожно, охраняется государством! saying: [...] Оригинал взят у в Форт Верный: Острожно, охраняется государством! [...]
[User Picture]
From:raymond_babbitt
Date:January 12th, 2013 04:16 pm (UTC)
(Link)
Хорошо! А мне не удалось найти эту крепость на современном Гугле, я решил, что она полностью уничтожена (как и многие другие, находившиеся в городах)... Надо же...
From:alma_atinetz
Date:January 4th, 2017 04:37 pm (UTC)

Замечательный пост и фотки старой Алма-Аты!

(Link)
Замечательный пост и фотки старой Алма-Аты!
Особенно трамвайчика на станции Жетысу, домешек, улочек. Машина Времени Детства!
From:(Anonymous)
Date:August 14th, 2018 09:41 am (UTC)
(Link)
Дмб 1978 г.миронов г.юнин в. Твердола с. Трифонов а.кузура г.
From:(Anonymous)
Date:August 17th, 2018 10:58 am (UTC)
(Link)
Дембель в ноябре 1978 г.вторая рота ком.роты ст.л.мельниченко .взвод л.травкина .р 454 .кузура г.и. миронов г.в, юнин в.твердола с.с.
Powered by LiveJournal.com