?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
07:50 am: 146 years ago Khokand's Fortress Pishpek was taken by the Russian Army
24.46 КБ

Как в Азии воевали,
Много крови проливали,
Только не своей!
Так при взятии Пишпека
Потеряли: человека
И трех лошадей...


Российская солдатская песня 19 века

24 октября исполняется 146 лет со дня второго - и окончательного, вплоть до полного срытия стен, бастионов и построек, - взятия кокандской крепости Пишпек.

Так себе дата, "не кругла", но чем ни повод вспомнить историю?

Потому вскоре у ее развалин поставят казачий пикет, под защиту пикета потянутся переселенцы... сюда начнут приезжать для торговли окрестные "дикокаменные киргизы", и начнется новая эпоха в жизни региона - в составе Российской империи.

Падение Пишпека - самой крупной и хорошо укрепленной кокандской крепости от Сыр-Дарьи до Чу, - стало последним ударом по господству Кокандского ханства в Южном Казахстане и Северной Киргизии. Военные историки пишут:

"... В 1850-е годы вооруженные силы Российской империи смогли укрепиться на Сыр-Дарье и потеснить кокандцев в их казахских и киргизских владениях. В политической сфере важнейшим фактором стало влияние на среднеазиатские дела русско-английских противоречий.

В сфере военной несомненным достижением явилось то, что российское командование преодолело легкомысленный, предвзято-пренебрежительный взгляд на противника. Осада Ак-Мечети или Пишпека велась по всем правилам военного искусства, с применением инженерных сооружений (апрошей, мантелетов, насыпей и т.д.) и довольно многочисленной артиллерии. В полевых сражениях умело использовались большая дисциплинированность и выучка русских солдат и, особенно, превосходство в огневой мощи.

Именно названные обстоятельства позволили русским не просто одерживать победы, но выигрывать битвы, не взирая на многократное численное превосходство противника: в сражении под Ак-мечетью 270 солдат и казаков заставили отступить 7-тысячную армию кокандцев, у форта Верный 700 русских захватили лагерь и отбили артиллерию у 12-тысячного кокандского войска".

82.49 КБ
Вид на "цитадель" с юга, 2008

Описание крепости из "Описание Военных действий в Заилийском крае в 1860 году и журнал осады Хокандской крепости Пишпек":

Крепость Пишпек построена на возвышенности левого берега р. Аламедин в вид неправильного четырехугольника, 105–110 саж [220м] в боку, и имеет цитадель; она оказалась гораздо сильнее, чем ожидали. Наружная ограда состоит из глиняной стены с зубцами, высотою до 2 1/2 [5 м], и толщиною в основании до 4 саж. [8 м], окруженной водяным рвом, глубиною до 2 1/2 [5 м] и шириною до 3-хъ саж. [6 м]; между стеною и рвом оставлена широкая, местами до 2-хъ саж. [4 м], берма, а на краю контрэскарпа присыпан невысокий гласис.

43.31 КБ
На холме "Кузнечной крепости", вид на восток

В стене проделаны бойницы для ружей и амбразуры для орудий, помещавшихся на уступ в толще самой стены, для увеличения прочности которой приделаны контрфорсы, служащие вместе с тем траверсами, предохраняющими от анфиладных выстрелов. Ворота, проделанные в западном фронте, ближе к северо-западному углу, как с наружной, так и с внутренней стороны, прикрыты толстой и высокой стеной, примкнутой к главной оград посредством уступа; через ров перекинут мост, снятый во время осады.

За наружной оградой помещались: мечеть, сад с бассейном, гостиный двор из 70-ти лавок, со складами для товаров и разных припасов, и жилые строения для торговцев и частных людей, проживающих в крепости. Цитадель крепости, примыкающая к восточному фасу, состояла, также из глиняной станы, толщиною вверху 3 1/2 [7 м], а в основании 5 саж. [10 м], и высотою над дном окружающего ее с трех сторон сухого рва до 5 саж. [10 м], усиленной по углам и по фасам башнями, приспособленными как для фронтальной, так и для фланговой пушечной обороны. Башни, имеющие высоты над дном рва до 5 1/2 саж. [12 м], выведены из сплошной насыпи глины с песком, с облицовкою глинобитными камнями правильного вида, величиною 1 арш. [1 м] в длину и толстоту, и 3/4 [0.5 м] в ширину.

65.33 КБ
"...И жилые строения для торговцев и частных людей, проживающих в крепости"

Для действий из орудий прорезаны в башнях амбразуры. Внутренность цитадели, предназначенная для помещения гарнизона, заключала в себе только воинские здания, как-то: жилые строения коменданта, казармы, пороховые, погреба, склады для оружия, лабораторию, мастерскую для литья пуль и починки оружия, кузницу и другие постройки; кроме того, в цитадели имелась площадь для обучения солдат. Потолки во всех строениях сделаны из накатника, прикрытого камышем и слоем глины, толщиною в 1/2 арш [ 0.5 м]. Крепость снабжалась водою из бассейна и семи колодцев, и, кроме того, рвы наполнялись текучей водой, посредством арыков, из речки Аламедин.

Пишпек построен за 35 лет до настоящей осады, и до 1853 года состоял, подобно кокандской крепости Ак-мечети (на р. Сырдарье -[ позже форт Перовский - сегодня город Кзыл-Орда]), из одной лишь внутренней ограды. По взятии же Русскими Ак-мечети в 1853 году, начали в Пищпек выводить вторую ограду, которая была окончена только в 1858 году. Крепость Пишпек была почти вчетверо больше Ак-мечети, и считалась самою сильною из пограничных кокандских крепостей.


Рисунок крепости взят с ветки "Старые фотографии Бишкека" форума Дизель. На рисунке, судя по проломама в стене и выемкам от ядер, изображена крепость Пишпек перед вторым штурмом - в 1862. После первого, поздним летом 1860, крепость, после ухода российского отряда в Верный, снова занята кокандцами и частично восстановлена.

Из комментариев: "По поводу "следов" снарядов на крепостных стенах Пишпека. Наверняка они оставлены мортирной батареей, которая при штурме 1860-го года располагалась на месте бывшего парка Кычана Джакыпова и прицельно расстреливала пороховые склады, находившиеся в северной крепостной части, между внешней и внутренней стеной".

Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:klapaucy
Date:October 24th, 2008 11:35 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Подниму сегодня рюмку в честь этого дня.
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:October 25th, 2008 10:37 am (UTC)
(Link)
уже подняли ;)
From:(Anonymous)
Date:November 13th, 2008 05:08 am (UTC)
(Link)
По " следу" снарядов на крепостных стенах. Наверняка мортирная батарея ( располагавшаяся на месте бывшего парка Кычана Джакыпова ) прицельно расстреливала пороховые склады , находившиеся в северной крепостной части . ( между внешней и внутренней стеной )
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:November 14th, 2008 10:18 am (UTC)
(Link)
интересная подробность...
очень может быть!
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 12th, 2014 12:40 pm (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User varandej referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] впереди... ну да впрочем, там ничего не сохранилось выше культурного слоя (а посмотреть можно здесь [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 13th, 2014 10:55 am (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User abd56 referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] впереди... ну да впрочем, там ничего не сохранилось выше культурного слоя (а посмотреть можно здесь [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 13th, 2014 10:56 am (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User karhu53 referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] впереди... ну да впрочем, там ничего не сохранилось выше культурного слоя (а посмотреть можно здесь [...]
Powered by LiveJournal.com