?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
06:21 pm: Пишпекские казармы / Old Military Barracks 1887 got demolished
83.52 КБ

Вчера шел по Токтогула, казарма издалека видна зелеными стенами... вот, думаю, молодцы солдаты, берегут историю...

Подошел поближе - а окна выбиты... зашел с другой строны - а там уже порушено... сделали "проезд"... судя по февральской фотографии, ровно половина казармы развалена и, судя по окнам и мусору (это не территории-то военной части не спешат убирать!) - скоро будут рушить и остальное.

74.54 КБ

Казармы на Токтогула - одно из самых старых строений в Бишкеке - и, по-моему, единственное оставшееся деревянное здание дореволюционного периода. Памятник архитектуры, между прочим, под номером и все такое. Располагается на территории военной части - Нац.гвардия.

69.13 КБ

Я уже делал запись об этой казарме, но еще раз процитирую: ""Застройка города первых десятилетий не сохранилась, за исключением нескольких одиночных зданий. Она представлена преимущественно различными типами жилища, учебными зданиями, одной из воинских казарм 1887 г. (находится на пересечении ул. Логвиненко и Токтогула)... Это одноэтажное цельнодеревянное строение. Стены из брусьев, снаружи обшитые тесом. Выступающие из плоскости стен остатки зарубок оформлены под пилястры. Прямоугольные окна обрамлены скромными деревянными наличниками. Сложенный из булыжного камня цоколь оштукатурен".
"Памятники истории и культуры города Бишкек", 1996

53.09 КБ

Таким образом, зданию более 120 лет - в городе можно по пальцам пересчитать строения того периода. Да еще в таком отличном состоянии.

В конце прошлого года прошла новость, что казарму хотят сносить... вышел материал в Белом парусе... И подумалось, что одумались.

Увы. Спешите видеть.

Из комментариев: "Вспомним также и каменную казарму дореволюционного периода, стоявшую по западной стороне ул. Логвиненко (почти от угла с ул . Токтогула - вплоть до северной стороны нынешней улицы Садыкова - тогда ул. Солдатская)".

Tags: , , , ,

Comments

From:(Anonymous)
Date:September 6th, 2008 05:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо ! Вспомним также каменную казарму , ( дореволюционного периода ) стоявшую по западной стороне стороне ул. Логвиненко. (Почти от угла с ул . Токтогула - вплоть до северной стороны нынешней улицы Садыкова , тогда ул. Солдатская ) )
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:September 9th, 2008 12:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за информацию! Вынес в основной текст ;)
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 12th, 2014 12:40 pm (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User varandej referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] Фетисов, что начал озеленение бульвара Эркиндик и Дубового парка), или деревянные военные казармы [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 13th, 2014 10:55 am (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User abd56 referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] Фетисов, что начал озеленение бульвара Эркиндик и Дубового парка), или деревянные военные казармы [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 13th, 2014 10:56 am (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User karhu53 referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] Фетисов, что начал озеленение бульвара Эркиндик и Дубового парка), или деревянные военные казармы [...]
Powered by LiveJournal.com