?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
01:43 pm: Old Military Barraks, Bishkek
58,10 КБ

«Застройка города первых десятилетий не сохранилась, за исключением нескольких одиночных зданий. Она представлена преимущественно различными типами жилища, учебными зданиями, одной из воинских казарм 1887 г. (находится на пересечении ул. Логвиненко и Токтогула)... Это одноэтажное цельнодеревянное строение. Стены из брусьев, снаружи обшитые тесом. Выступающие из плоскости стен остатки зарубок оформлены под пилястры. Прямоугольные окна обрамлены скромными деревянными наличниками. Сложенный из булыжного камня цоколь оштукатурен».

«Памятники истории и культуры города Бишкек», 1996

Из комментариев "В июле 1914 года в этой казарме было крупное антивоенное недовольство мобилизованных солдат. Как утверждает один из местных известных историков, оно закончилось военным трибуналом, вплоть до реализованного расстрела (правда, подтверждение расстрельного приговора я так и не нашел).

По тюрьмам (царского режима). Координаты первой: по западной стороне ул. Панфилова, между ул. Манасчи Сагынбая и ул Токтогула - по восточной стороне ул. логвиненко, между ул. Манасчи Сагынбая и ул. Токтогула. Замыкался тюремный квадрат строениями между Панфилова и Логвиненко, - по стороне Манасчи Сагынбая, так и со стороны Токтогула,- между Логвиненко и Панфилова. Тюрьма стояла на возвышение (оно и сейчас проглядывается). Здания квадрата были одноэтажные и между собой не связанные.

В советское время там находилась студенческая столовая и студенческое общежитие (медицинское?). Все снесено в 1960-х годах. На юго-зап. углу Токтогула и Логвиненко(было вытянуто вдоль Логвиненко )в 1932 - 1977г.г. (или 1978 г.) находилась двухэтажная городская баня.

Координаты второй тюрьмы. На сев.-вост. углу нынешней ул. Огонбаева - Рыскулова и ул. Панфилова стоял крепкий цокольный одноэтажнй дом (в конце 19 века там было Городское управление. Фото на форуме "Дизель" "Пишпек - Фрунзе - Бишкек. Бстория в фотографиях"). Предположительно, чуть севернее этого особняка (не доходя ул. Кирова) и располагалась тюрма.


55,68 КБ

О том, что эту казарму собираются сносить, написал в декабре прошлого года журналист из "Белого Парохода" Сергей КОЖЕМЯКИН в статье "БИШКЕК: РАСПРАВА НАД ИСТОРИЕЙ". Там не только о казарме... грустное чтение, одним словом.

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1196719380

К слову,напротив казармы, через дорогу, там где сейчас Кардиоцентр, в то время находилась городская тюрма.


Tags: , , ,

Comments

From:(Anonymous)
Date:February 10th, 2008 09:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо !. ( жаль снесенный раритет )В июле 1914 года в этой казарме было крупное антивоенное недовольство мобилизованных солдат. По высказыванию одной дамы ( видный здешний историк ) оно закончилось военным трибуналом ,вплоть до реализованного расстрела.( подтверждение расстрельного приговора я так и не нашел) По тюрьмам. ( царского режима )Координаты первой. По западной стороне ул. панфилова, между ул. манасчи сагынбая и ул токтогула.По восточной стороне ул. логвиненко,между ул. манасчи сагынбая и ул. токтогула. Замыкался тюремный квадрат строениями между панфилова и логвиненко, - по стороне манасчи сагынбая , так и со стороны токтогула,- между логвиненко и панфилова. Тюрьма стояла на возвышение.( оно и сейчас проглядывается) Здания квадрата были одноэтажные . ( между собой не связанные )В советское время там находилась студенческая столовая и студенческое общежитие.( вроде как медицинское ) Снесено в 60 годах. На юго- зап. углу токтогула и логвиненко ,( было вытянуто по логвиненко )определялась двухэтажная городская баня , 1932 г.- 1977г. ( или 1978 г.) Координаты второй тюрьмы. На сев. - вост. углу нынешней ул. огонбаева - рыскулова и ул. панфилова стоял крепкий цокольный одноэтажнй дом , ( В конце 19 века там было Городское управление. Фото в дизеле . Пишпек - фрунзе - Бишкек. история в фотографиях.) Предположительно, чуть севернее этого особняка ( не доходя ул. кирова)она и располагалась. Поправку - комментарий на счет медучилища , я вынес в разделе ( вновь появившихся ) фотографий, - сносимой садоводческой школы.
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:February 11th, 2008 10:08 am (UTC)
(Link)
Вам спасибо за дополнение!
From:(Anonymous)
Date:September 17th, 2008 05:11 am (UTC)
(Link)
Извиняюсь за опечатку. По координатам Городского управления . Вместо ул. Панфилова , следует читать ул. Орозбеква. Это в Вашей заметке от 2008 - 02 - 10.
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:September 19th, 2008 07:12 am (UTC)
(Link)
исправил :)
Powered by LiveJournal.com