?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
01:02 pm: To commemorate the 100-anniversary of a famous Kyrgyz surgeon
Во дворике хирургического отделения Национального Госпиталя ("Ахунбаевской клиники") в преддверии 100-летия со дня рождения Исы Ахунбаева, установили бюст выдающегося хирурга.

93,12 КБ

Надпись на основании:

Народ, я раб твой.
Не только трудом,
Но кровью своей
Я принадлежу тебе.

Я-Иса

Ахунбаев Иса Коноевич родился 12(25).9.1908 в селе Тур-Айгир, в Иссык-Кульской области. В трагические дни 1916 г. Ахунбаев вместе с родителями побывал в Китае. Чтобы учиться в школе, ему приходилось ежедневно нашагивать 20 км - от села Тору-Айгыр до города Рыбачье. В 1925 г Иса пешком пришел из Рыбачьего во Фрунзе, а потом поехал в Ташкент, где поступил на подготовительное отделение медицинского техникума. С 1930 по 1935 Ахунбаев учился в Среднеазиатском мединституте. Вернулся в Киригизию и стал работать врачом-ординатором хирургического отделения Фрунзенской городской больницы. Быстро поднялся по карьерной лестнице: в 1935-37 заместитель наркома здравоохранения Киргизской ССР. Как многие, в 1937 - 1939 был репрессирован. Член КПСС с 1943. С 1948 директор Киргизского медицинского института и заведующий кафедрой общей хирургии (с 1946). Основные работы посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей и эхинококкоза. Ахунбаев стал инициатором создания лёгочной хирургии в Киргизии. Член ЦК КП Киргизии (с 1949). Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Член Международной ассоциации хирургов (с 1948). Награжден орденом Ленина, 4 другими орденами, а также медалями. В 1959 г Иса Ахунбаев первым в Средней Азии сделал операцию на сердце.

91,76 КБ

В 1975 году Иса Ахунбаев погиб в автомобильной катастрофе вместе с женой, дочерью и зятем.
"Государство, помня о заслугах Исы Коноевича, в 1976 году, через год после его смерти, официально увековечило клинику, которую еще при его жизни народ называл "ахунбаевской". В столице к его 85-летию появилась улица Ахунбаева".

На фотографии на заднем плане - первое здание нац госпиталя, построеное по проекту алмаатинского архитектора Зенкова в середине 1920-х (того самого архитектора, что строил в 1926 году старый "Исторический музей", что сегодня на площади Ала-тоо). Сегодня на первом этаже - проктологическое отделение, на втором - челюстно-лицевой хирургии. И все давно уже нужно ремонтировать - и снаружи, и, особенно, изнутри...


Из комментариев --Рядом, немного севернее, находился военный пишпекский лазарет. Вероятно, бывшее (теперь уже снесенное) здание челюстно - лицевой хирургии. Координаты: входим в больничный комплекс со стороны ворот (условное продолжение ул. Чокморова) через метров 40 - 50, по правую сторону от условной дороги (т.е. по северной части улицы) он и находился - высокое одноэтажное здание, вытянутое с востока па запад. Подробнее местоположение можно посмотреть по карте Галицкого, которая перепечатана в книге Петрова "Пишпек исчезающий".

-- То, что выходит торцом на ул. Бокомбаева, является переселенческой больницей.

-- Ахунбаев писал стихи. Изначально стих был написан на кыргызском.
Затем переведен на русский.

Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:irka60
Date:February 10th, 2008 03:27 pm (UTC)
(Link)
спасибо,Виктор!очень интересно и познавательно!
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:February 11th, 2008 10:40 am (UTC)
(Link)
всегда пожалуйста :)
мне самому нравится делать такие "маленькие открытия" на улицах родного города :)
Powered by LiveJournal.com