?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
04:42 pm: Собственно, просто проезжал мимо на маршрутке. Поддался импульсу, сошел - и завяз на 150 снимков. Жалко, обидно. Не уверен, что этот дом переживет зиму... плотно оккупирован бомбжами, а внутренности - сухая древесина... Крыша разваливается, стекол - окон нет... внутренностей нет тоже... никому не нужен.

Чужая история страны, о которой уже никто не вспоминает.

55.13 КБ

Будет еще три постинга - с большим количеством снимков: "Дом с четырех сторон",
"ДОм снаружи", "Дом внутри".

Это так называемый "летний домик" бывшего бишкекского старосты Ильи Терентьева, находится в парке у Дворца Пионеров (надо полагать, раньше располагался на хвойной плантации, принадлежащей Терентьеву). Терентьев много что сделал для города... Именно на его могиле стояли те бронзовые пушки, которые сегодня украшают памятник погибшим красноармейцам в Дубовом парке. У Терентьева в Пишпеке было три дома. "Tретий дом, который принадлежал Терентьеву, находится в парке Кычана Джакыпова. Это была дача. Тоже двухэтажная, с кирпичным первым этажом. Именно там и жил купец круглый год, скрываясь от своей дочери, от дворянского собрания, от сына. Там же, вокруг дачи, Терентьев насадил замечательный сад из реликтовых деревьев. Здесь в 1916 году похоронил своего сына Максима".

Из комментариев: "Илья Терентьев умер в мае 1914 года. Есть, ничем не потвержденная, версия о том , что М. В. Фрунзе - его внебрачный сын. М.В.Фрунзе родился 21 января 1885 г.; крестили его 25 января 1885г. в Беловодской церкви. Крестной матерью выступила жена будущего пишкекского "мэра", бывшего токмакского письмоводителя Ильи Терентьева - Мария Евфимеевна Терентьева. Остается загадкой, почему будущего красного полководца не крестили в пишпекской саманной Свято-Николаевской церкви (бывшей с 1867 г Никольской, в кирпичную рустовку "оделась" в 1884 году) или в Лебединовской?"

Из комментариев: "К вопросу о дате основания города. Есть информация о городке Пишпек в составе Кокандского ханства (на территории нынешней Кузнечной крепости) еще до 1825 года. Год 1864 – это отсчет поселения, новой формации, в составе Российской империи.

По интересным чердачным проемам пишпекского времени. Юг. – зап. угловой дом на Токтогула и Усенбаева. Виден со стороны Токтогула. Сев. – зап. угловой дом на Табышалиева (бывшая Крупская, она же Барачная)- виден со стороны Табышалиева. Этот дом переделан под новый.

«По старым домам». Сев.- зап. угловой дом на пересечении Манасчи Сагынбая и Тоголок – Молдо - довоенной постройки (возможно, переделан на дореволюционной базе); следующий за ним, на запад, пишпекского времени. Пятый по счету, в западном направлении, (№ 113?), а также еще два дома от него (на противоположной стороне) - то же "старой выдержки". Восточная сторона Исанова (между Манасчи Сагынбая и Токтогула), плюс прилегающая к ней сев. сторона Токтогула - сплошь с дорев. застроечным стажем. Там есть 1- 2 дома – чисто дунгановского образца, т.е. выходящая на улицу, безоконная глухая стена. Еще про "пишпекский настой": дом на углу юго-зап. пересечении Манасчи Сагынбая и Тимирязева, плюс два дома на юго – вост. секторе того же пересечения (сторона Тимирязева).

Возможно, дом (на сев.-вост. углу Манасчи Сагынбая и Исанова ) является именно тем домом, в котором жила "зазноба" [красного командира] Якова Логвиненко. У писателя Чекменева в трилогии "Семиречье" (книга "Пишпек в 1918") говорится , что он стоял как раз по-середине взаимного артобстрела, при декабрьском противостоянии 1918 года [белогвардейский мятеж]".

Tags: , ,

Comments

From:(Anonymous)
Date:December 27th, 2007 11:57 am (UTC)
(Link)
терентьев и. умер в мае 1914 года. Есть , ничем не потвержденная версия , о том , что м. в. фрунзе его внебрачный сын. Насчет года смерти максима , информации не имею. Можно ли еще раз уточнить , примерные координаты - трех последних Ваших снимков , которые как я понял сделаны где - то по северной стороне жибек жолу.( имеют отношение к селу аламедин ? )
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:January 4th, 2008 07:56 am (UTC)
(Link)
Прошу прощение за долгое "новогоднее молчание" :)

Точно не скажу - но, думаю, это то, что раньше относилось к селу Аламедин. Дома расположены по северной стороне проспекта Жибек Жолу, между улицами Буденного и Лермонтова.

Вы не возражаете, что я выношу Ваши комментарии (с некоторой редактурой) в основной топик? С удовольствием бы ссылался на Ваше полное имя - отчество :)
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:January 4th, 2008 07:57 am (UTC)
(Link)
Я планирую еще один "маршрут" в ту сторону (село Аламедин), постараюсь уточнить адреса.
From:(Anonymous)
Date:December 28th, 2007 04:15 am (UTC)
(Link)
добавлю. м.в. фрунзе родился 21 января 1885 г. крестили 25 января 1885г. в беловодской церкви. Крестной матерью выступила жена ( будующего пишкекского " мэра " ) токмакского письмоводителя Мария Евфимеевна Терентьева . Почему не крестили в саманной Свято - Николаевской пишпекской церкви , ( т. е.Никольской 1867 г. р., в кирпичную рустовку " оделась " в 1884 году . )или в Лебединовской?



















в
[User Picture]
From:people2005
Date:January 2nd, 2008 10:52 pm (UTC)
(Link)
Бомжей тоже жалко.
Happy New Year! Photobucket
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:January 4th, 2008 07:58 am (UTC)
(Link)
Всех жалко. Тем более, что в тех стенах - далеко не сахар...

Спасибо за поздравление!

И Вас - с наступающим Рождеством! :)
[User Picture]
From:people2005
Date:January 7th, 2008 08:36 am (UTC)
(Link)
Spasibo. :)
From:(Anonymous)
Date:January 5th, 2008 08:13 am (UTC)
(Link)
Спасибо Вам за фото и комментарии . К вопросу о дате основания города . Есть информация о городке Пишпек в составе Кокандского ханства ( на территории нынешней кузнечной крепости ) еще до 1825 года . Год 1864 – это отсчет поселения , новой формации , в составе Российской империи . По интересным чердачным поемам пишпекского времени. Юг. – зап . угловой дом на токтогула и усенбаева. Виден со стороны токтогула . Сев. – зап. Угловой дом на табышалиева. ( бывшая крупская , она же барачная ) Виден со стороны табышалиева.Этот дом переделан под новый. « по старым домам». Сев.зап. угловой дом на пересечении манасчи сагынбая и тоголок – молдо . довоенной постройки ( возможно переделан на дореволюционной базе ) следующий за ним , на запад , пишпекского времени . Пятый по счету , в западном направлении, (№ 113 ? ) а также еще два дома от него ( на противоположной стороне ) то же старой выдержки. Восточная сторона исанова ( между манасчи сагынбая и токтогула ) , плюс прилегающая к ней сев. сторона токтогула , сплошь с дорев. застроечным стажем.Там есть 1- 2 дома – чисто дунгановского образца . (выходящая на улицу , безоконная глухая стена. ) Возможно дом ( на сев.вост. углу манасчи сагынбая и исанова ) является именно тем домом , в котором жила « зазноба « якова Логвиненко . ( У Чекменева в трилогии Семиречье ( книга Пишпек в 1918) говорится , что он стол как раз по серидине взаимного артобстрела , при декабрьском противостоянии 1918 года . Еще раз про » пишпекский настой» . Дом на углу юго-зап. пересечении манасчи сагынбая и Тимирязева , плюс два дома на юго – вост. секторе того же пересечения .( сторона тимерязева ) Всегда желательна Ваша фотофиксация .(по возможности )
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:January 5th, 2008 10:53 am (UTC)
(Link)
и Вам тоже спасибо - за обстоятельные комментарии и
архитектурные "наводки". Не обещаю, что в скором времени
выполню пожелание о зафотографировании интересных строений -
но буду стараться.

Не уверен, что нынешние правители захотят вести отсчет
возраста города как формации в составе Российской империи...
думаю, им, скорее, импонировало бы кокандское городище.

Хотя, конечно, "дата основания города" - очень щекотливая тема...
почему бы его не вести с до-монгольских поселений/городищ,
которые существовали на территории современного Бишкека -
на месте той же Кузнечной крепости? Собственно, все упирается в
определение "города" - и только договорившись об этом определении, можно начинать искать тот момент в прошлом, когда данный населенный пункт начал соответствовать согласованным условиям...

Лично мне представляется наиболее "справедливым" отсчет от даты присвоения Бишкеку городского статуса - уездного центра в составе России.
From:(Anonymous)
Date:April 24th, 2010 01:55 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Очень заинтересовала ваша страница. Есть ли у вас информация о детях Ильи Терентьева? Заранее благодарна. Анна
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:April 28th, 2010 01:42 am (UTC)
(Link)
лично у меня нет.

но есть такой местный сайт

www.diesel.elcat.kg

в котором существует раздел "Старые фотографии Бишкека"... по-моему, я там видел такую информацию.

постараюсь ответить подробнее
From:(Anonymous)
Date:January 7th, 2008 06:04 am (UTC)
(Link)
По Вашему фотоследу. ( снимки связанные с Лебединовским селом. )Дом с распахнутыми ставнями , находится по жибек жолу №135. Справа , ( сразу за кадром )пересечение с сев. зап. углом переулка Черкесский. Просевший дом с двухскатной крышей ( ... с фимиамом старины ...) по жибек жолу за номером 95. Справа , ( недалеко за кадром )пересечение с сев. зап . углом ул. кантемировской . Следующий снимок , одиночного окна , возможно принадлежит дому за номером 97 . ( диагносцировать трудно , в виду относительно недавней побелки и затянутости окон утепляющей пленкой .) Извеняюсь за техническую неточность в предыдущем письме. ( следует читать , южная примыкающая сторона токтогула , а не северная .)
From:(Anonymous)
Date:April 25th, 2012 08:33 am (UTC)
(Link)
"Возможно, дом (на сев.-вост. углу Манасчи Сагынбая и Исанова ) является именно тем домом, в котором жила "зазноба" [красного командира] Якова Логвиненко"
Мне отец показывал дом по Панфилова- Линейная. Первый домик справа, если идти от жд линии на север. Говорил , что там живёт Логвиненко и что он её хорошо знает. Это было в конце 60-х годов.
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 12th, 2014 12:40 pm (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User varandej referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] бывшего парком - ещё печальнее: 21. В его глубине стоит полузрашенная деревянная дача Терентьева [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 13th, 2014 10:55 am (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User abd56 referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] бывшего парком - ещё печальнее: 21. В его глубине стоит полузрашенная деревянная дача Терентьева [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:February 13th, 2014 10:56 am (UTC)

Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека

(Link)
User karhu53 referenced to your post from Бишкек. Часть 5: Шёлковый путь вдоль Старого Пишпека saying: [...] бывшего парком - ещё печальнее: 21. В его глубине стоит полузрашенная деревянная дача Терентьева [...]
Powered by LiveJournal.com