?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
05:01 pm: Храм Архистратига Божия Михаила
Первый православный храм на территории Киргизии был воздвигнут в селе Беловодское.

Image Hosted by ImageShack.us



В 1864 году здесь для борьбы с Кокандским ханством расположился казачий пост. Казаки построили небольшую часовню, а в 1867 году приехали первые российские переселенцы - 12 семей из Воронежской губернии: Домашовы, Капраловы, Пуховы, Рыбалкины, Ткачевы и другие. Потомки первых переселенцев и в настоящее время живут в Беловодском. Село быстро росло и к началу 1870-х годов уже насчитывало 120 дворов. Жители села и казаки начали строительство из кирпича-сырца храма Марии Магдалины на высоком берегу бурной реки Ак-Суу. Он был расположен на месте нынешнего, (в юго-восточной части церковного двора сохранились остатки фундамента) разрушен катастрофическим землетрясением в 1875 году и уже не мог быть восстановлен.

Практически сразу беловодчане начали сбор средств на возведение нового храма. Большую помощь в этом оказал генерал-губернатор Семиречья, первый атаман семиреченских казаков Колпаковский. Организацией по сбору средств занимался и военный врач Василий Михайлович Фрунзе - отец Михаила Фрунзе, известного полководца, чье имя до 1990 года носила столица Киргизии. В результате всенародных усилий было собрано 40 тысяч рублей, (для сравнения: в те годы корова стоила 2-3 рубля). Решено было строить деревянный храм. За лесом ехали волами на Иссык 250 верст, рубили арчу, (местная лиственница) везли в Беловодское. Дорога туда и обратно занимала более двух месяцев.

Image Hosted by ImageShack.us


Строительство закончили в 1882 году и назвали Храм именем Архистратига Божия Михаила. Из Санкт-Петербурга в дар был преподнесен Святой крест 1762 года. В Москве был отлит 106 - пудовый колокол и еще четыре колокола поменьше. Звон большого колокола был слышен за 40 верст в Пишпеке. Новый храм был настолько хорош и популярен, что даже из уездного города приезжали крестить детей. В 1885 году в храме был крещен Михаил Васильевич Фрунзе. В 1910 году в Беловодском насчитывалось уже более 300 дворов. На местный оптовый рынок зерна и кож приезжали купцы из Ташкента и Верного. Рос и церковный приход - службу вели уже два священника. Приход обладал двумя домами, оба церковных дома сохранились до настоящего времени: в одном из них расположен райвоенкомат. Неоднократно говорилось о возвращении церковного имущества, но, к сожалению, до настоящего времени вопрос не решен.

Дальнейшая судьба Беловодского храма драматична. По воспоминаниям старожилов села в 1930 году местные власти предложили приходу добровольно передать храм под клуб ОСОАВИАХИМа. После отказа, храм отняли насильственно, сняли с куполов кресты, спустили колокола, вынесли иконы. Через несколько лет колокольню разобрали на дрова, была также повреждена паперть. Долгое время иконы хранились в местном клубе и дальнейшая судьба их неизвестна. Большой колокол до 1941 года находился на сельмашзаводе г. Фрунзе, потом был переплавлен. Вновь храм был открыт в 1943 году. Иконы собирали по дворам и несли в храм, восстановили крест на куполе.

Image Hosted by ImageShack.us


Но настоящее возрождение Беловодского храма началось только в 1995 году - он был признан памятником деревянного зодчества, стал под охрану государства. В 1996 году к приезду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на празднование 125-летия Среднеазиатской епархии, по проекту известного бишкекского архитектора Юрия Геннадиевича Смирнова восстановлены колокольня и паперть в первозданном виде. Из Москвы привезены колокола, приобретено паникадило и вскоре было проведено водяное отопление. В настоящее время продолжаются работы по реставрации храма и благоустройству территории. К своему 120-летию Храм Архистратига. Божия Михаила пришел возрожденным на радость прихожанам и всем жителям села Беловодское.

Адрес храма: Кыргызская республика, 722040, Чуйская область, Московский район, с. Беловодское, ул. Мира, 33 Телефон: + (996 3131) 5-86-61 Настоятель храма: иерей Петр Кулинич

from the web-site of Бишкекского и Cреднеазиатского Епархиального управления


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:klapaucy
Date:July 26th, 2007 12:11 pm (UTC)
(Link)
спасибо
Powered by LiveJournal.com