?

Log in

No account? Create an account

Antipodean World

Previous Entry Share Next Entry
05:01 pm: Храм Архистратига Божия Михаила
Первый православный храм на территории Киргизии был воздвигнут в селе Беловодское.

Image Hosted by ImageShack.us



В 1864 году здесь для борьбы с Кокандским ханством расположился казачий пост. Казаки построили небольшую часовню, а в 1867 году приехали первые российские переселенцы - 12 семей из Воронежской губернии: Домашовы, Капраловы, Пуховы, Рыбалкины, Ткачевы и другие. Потомки первых переселенцев и в настоящее время живут в Беловодском. Село быстро росло и к началу 1870-х годов уже насчитывало 120 дворов. Жители села и казаки начали строительство из кирпича-сырца храма Марии Магдалины на высоком берегу бурной реки Ак-Суу. Он был расположен на месте нынешнего, (в юго-восточной части церковного двора сохранились остатки фундамента) разрушен катастрофическим землетрясением в 1875 году и уже не мог быть восстановлен.

Практически сразу беловодчане начали сбор средств на возведение нового храма. Большую помощь в этом оказал генерал-губернатор Семиречья, первый атаман семиреченских казаков Колпаковский. Организацией по сбору средств занимался и военный врач Василий Михайлович Фрунзе - отец Михаила Фрунзе, известного полководца, чье имя до 1990 года носила столица Киргизии. В результате всенародных усилий было собрано 40 тысяч рублей, (для сравнения: в те годы корова стоила 2-3 рубля). Решено было строить деревянный храм. За лесом ехали волами на Иссык 250 верст, рубили арчу, (местная лиственница) везли в Беловодское. Дорога туда и обратно занимала более двух месяцев.

Image Hosted by ImageShack.us


Строительство закончили в 1882 году и назвали Храм именем Архистратига Божия Михаила. Из Санкт-Петербурга в дар был преподнесен Святой крест 1762 года. В Москве был отлит 106 - пудовый колокол и еще четыре колокола поменьше. Звон большого колокола был слышен за 40 верст в Пишпеке. Новый храм был настолько хорош и популярен, что даже из уездного города приезжали крестить детей. В 1885 году в храме был крещен Михаил Васильевич Фрунзе. В 1910 году в Беловодском насчитывалось уже более 300 дворов. На местный оптовый рынок зерна и кож приезжали купцы из Ташкента и Верного. Рос и церковный приход - службу вели уже два священника. Приход обладал двумя домами, оба церковных дома сохранились до настоящего времени: в одном из них расположен райвоенкомат. Неоднократно говорилось о возвращении церковного имущества, но, к сожалению, до настоящего времени вопрос не решен.

Дальнейшая судьба Беловодского храма драматична. По воспоминаниям старожилов села в 1930 году местные власти предложили приходу добровольно передать храм под клуб ОСОАВИАХИМа. После отказа, храм отняли насильственно, сняли с куполов кресты, спустили колокола, вынесли иконы. Через несколько лет колокольню разобрали на дрова, была также повреждена паперть. Долгое время иконы хранились в местном клубе и дальнейшая судьба их неизвестна. Большой колокол до 1941 года находился на сельмашзаводе г. Фрунзе, потом был переплавлен. Вновь храм был открыт в 1943 году. Иконы собирали по дворам и несли в храм, восстановили крест на куполе.

Image Hosted by ImageShack.us


Но настоящее возрождение Беловодского храма началось только в 1995 году - он был признан памятником деревянного зодчества, стал под охрану государства. В 1996 году к приезду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на празднование 125-летия Среднеазиатской епархии, по проекту известного бишкекского архитектора Юрия Геннадиевича Смирнова восстановлены колокольня и паперть в первозданном виде. Из Москвы привезены колокола, приобретено паникадило и вскоре было проведено водяное отопление. В настоящее время продолжаются работы по реставрации храма и благоустройству территории. К своему 120-летию Храм Архистратига. Божия Михаила пришел возрожденным на радость прихожанам и всем жителям села Беловодское.

Адрес храма: Кыргызская республика, 722040, Чуйская область, Московский район, с. Беловодское, ул. Мира, 33 Телефон: + (996 3131) 5-86-61 Настоятель храма: иерей Петр Кулинич

from the web-site of Бишкекского и Cреднеазиатского Епархиального управления


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:stillcarl
Date:July 23rd, 2007 08:33 am (UTC)
(Link)
The washing-line sets it off nicely!

Which reminds me of this post. Note the first reply...

That's a lovely old building though.
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:July 26th, 2007 11:56 am (UTC)
(Link)
I didn't see the washing line initially because the picture is taken over the fence - just lifted the camera i clicked. And - it sets off very weel indeed! :)

Well, it's +40 outsdie and people up here don't know what's a "dryer" about anyway :) Honestly, it has no use here... I've never seen a single domestic one in whole my life in Kyrgyzstan :)
[User Picture]
From:klapaucy
Date:July 23rd, 2007 12:35 pm (UTC)
(Link)
"В 1864 году здесь ... расположился казачий пост."
а Вы не знаете, сколько первоначально было казаков?
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:July 26th, 2007 11:52 am (UTC)
(Link)
Храмы строились вместимостью на 50 человек... сколько из них было собственно казаков - не знаю :)
[User Picture]
From:klapaucy
Date:July 26th, 2007 12:11 pm (UTC)
(Link)
спасибо
From:hanni358
Date:August 30th, 2007 10:22 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Мне было очень радостно узнать потрясающую историю Беловодского храма. В Беловодске родились и крестились мои дедушки и бабушки, родители. 8 лет назад в этом храме я крестила свою племянницу. Беловодское - мое родовое гнездо, моя Тара, моя Дрохеда, мое Макондо. Неделю назад я вернулась из Киргизии, где не была 8 лет. Побывала и на Иссык-Куле, и в Бишкеке, и в Беловодском. С удовольствием записываю Вас в друзья!
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:September 1st, 2007 06:01 am (UTC)
(Link)
С удовольствием отвечу Вам тем же! :)))

Боюсь, Беловодское еще не скоро появится снова в моих записях, хотя в планах и есть поездка туда... с этнографической целью, так сказать :)

Хочется надеяться, до зимы выберусь.
From:(Anonymous)
Date:October 23rd, 2008 09:27 pm (UTC)
(Link)
известны ли сан,имена фамилии священников,служивших в с.беловодском,первого настоятеля храма Архистратига Михаила и второго священника (на 1910 год). ??
[User Picture]
From:henry_i
Date:May 18th, 2009 09:46 am (UTC)
(Link)
Как-то по каналу К+ показывали репортаж о церкви в одном из казачих сел Киргизии, в которой вместо колоколов используются металлические пластины. Не в курсе где это?
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2011 05:58 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте, Анитподен. Пишет Вам Мухлынин Борис Фёдорович. Извините, не люблю клички (сразу напоминают уголовный мир, большевиков с прикленными усами, в лучшем случае босоногих мальчишек), но у меня других данных нет. Моя версия истории Беловодского храма расходится с Вашей. Хотелось бы узнать, из каких источников получены Ваши факты, и подискутировать с Вами. Мой аlрес borisfm@mail.ru
C edf;tybtv </ A/
[User Picture]
From:antipodean_wor
Date:January 26th, 2011 10:01 am (UTC)
(Link)
Борис Федорович,
рад с Вами познакомиться!

Antipodean World ( Мир антиподов) - не "большевистский псевдоним", или "воровское погоняло", а сокращенное название (antipodean_wor) моего Интернет-журнала, который я веду уже более пяти лет. На главной странице моего журнала можно найти и мое "реальное" имя - отчество, и второе название журнала - "Пишпек - Фрунзе - Бишкек: город, история, люди".

Я с огромным интересом прочел Ваши книги по истории села Беловодского (правда, уже после заметок о храме). Сам я не "исследователь", и фактическую информацию к своим снимкам почерпываю либо из Интернета, либо из печатных изданий по истории Киргизии и, Бишека, в частности (в том числе, и из Ваших книг - с соответствующими ссылками, разумеется).

Касаясь информации по беловодскому храму, то я ее взял, судя по подписи внизу страницы, с вебсайта "Бишкекского и Cреднеазиатского Епархиального управления". Сейчас поиск по этому названию ничего не дает, видимо, страницу удалили.
Я вполен допускаю, что в информации Управления могли быть неточности - и, насколько я могу судить по Вашему описанию истории храма, весьма значительные (например, датой Беловодского землетрясения почему-то назван 1875 год).
[User Picture]
From:boris_385_divis
Date:June 27th, 2017 03:26 pm (UTC)
(Link)
Уважаемый Антипод.Я уже писал Вам о Вашей заметке о Беловодском храме и искренне надеялся, что Вы, ознакомившись с моими ссылками на первоисточники, исправите ошибки или представите документальные доказательства своих утверждений. Недавно случайно снова зашёл на Ваш сайт и увидел , что всё осталось по-прежнему. Зачем Вам это нужно, зачем Вы путаете людей. Простительно, если бы Вы об этом не знали, но Вам же предоставили ссылки на первоисточники.
1. "Казаки построили часовню". Ошибочное утверждение, выдуманное церковниками. Почитайте в каких условиях и какую напряжённую службу несли на пикете десяток казаков, и поймёте, что не до строительства часовни у них были время и силы.
2. "Село основано в 1867 г." Село Беловодское основано в 1866 г.
3. "Жители села и казаки". Даже атаман новообразованных беловодских казаков перестал утверждать, после предоставления доказательств, что село Беловодское никогда станицей не было. В 1879 г. на предложение перевести село Беловодское в казачество, генерал-губернатор наложил резолюцию: "Оставить в крестьянском сословии".
4. "Начали строительство храма из кирпича-сырца". Первая церковь была из жжёного кирпича.
5. "Храма Марии Магдалины". И первая Беловодсая церковь была во имя Архангела Михаила. Это у коммунистов переименовывают города и улицы. В церковной жизни с приходом нового патриарха храмы не переименовывают
6."Разрушен землетрясением 1875 г.". Землетрясение, разрушившее церковь, было в 1885 г.
7. "Организацией по сбору средств занимался и военный врач В. М. Фрунзе" военным врачом никогда не был, жил в Пишпеке и к строительству Беловодской церкви никакого отношения не имел.
8. "В результате всенародных усилий было собрано 40 тысяч рублей". На всю Семиреченскую область на восстановление храмов было выделено 100 тысяч руб. Не "всенародных усилий", а из этого фонда на строительство Беловодского храма было выделено 8 тысяч руб.
9. За лесом ехали волами на Иссык за 250 вёрст". Озеро Иссык находится в Кахахстане, 40 км. восточнее Алматы. Если Вы имеете в виду Иссык-Куль, то лес оттуда начали возить только в 1913 году, после дополнительного устройства дороги через Боомское ущелье.
10. "Строительство закончили в 1882 г." Строительство новой церкви начали в 1892 г. и закончили в 1894 г.
И вообще, зайдите на сайт belovodskoe-muh.ucoz.ru прочитайте главу "Опавшие листья", там обо всём этом написан более подробно, со ссылками на первоисточники. С уважением краевед села Беловодского Борис Фёдорович.

Powered by LiveJournal.com