Antipodean World (antipodean_wor) wrote,
Antipodean World
antipodean_wor

Category:

Храм Архистратига Божия Михаила

Первый православный храм на территории Киргизии был воздвигнут в селе Беловодское.

Image Hosted by ImageShack.us



В 1864 году здесь для борьбы с Кокандским ханством расположился казачий пост. Казаки построили небольшую часовню, а в 1867 году приехали первые российские переселенцы - 12 семей из Воронежской губернии: Домашовы, Капраловы, Пуховы, Рыбалкины, Ткачевы и другие. Потомки первых переселенцев и в настоящее время живут в Беловодском. Село быстро росло и к началу 1870-х годов уже насчитывало 120 дворов. Жители села и казаки начали строительство из кирпича-сырца храма Марии Магдалины на высоком берегу бурной реки Ак-Суу. Он был расположен на месте нынешнего, (в юго-восточной части церковного двора сохранились остатки фундамента) разрушен катастрофическим землетрясением в 1875 году и уже не мог быть восстановлен.

Практически сразу беловодчане начали сбор средств на возведение нового храма. Большую помощь в этом оказал генерал-губернатор Семиречья, первый атаман семиреченских казаков Колпаковский. Организацией по сбору средств занимался и военный врач Василий Михайлович Фрунзе - отец Михаила Фрунзе, известного полководца, чье имя до 1990 года носила столица Киргизии. В результате всенародных усилий было собрано 40 тысяч рублей, (для сравнения: в те годы корова стоила 2-3 рубля). Решено было строить деревянный храм. За лесом ехали волами на Иссык 250 верст, рубили арчу, (местная лиственница) везли в Беловодское. Дорога туда и обратно занимала более двух месяцев.

Image Hosted by ImageShack.us


Строительство закончили в 1882 году и назвали Храм именем Архистратига Божия Михаила. Из Санкт-Петербурга в дар был преподнесен Святой крест 1762 года. В Москве был отлит 106 - пудовый колокол и еще четыре колокола поменьше. Звон большого колокола был слышен за 40 верст в Пишпеке. Новый храм был настолько хорош и популярен, что даже из уездного города приезжали крестить детей. В 1885 году в храме был крещен Михаил Васильевич Фрунзе. В 1910 году в Беловодском насчитывалось уже более 300 дворов. На местный оптовый рынок зерна и кож приезжали купцы из Ташкента и Верного. Рос и церковный приход - службу вели уже два священника. Приход обладал двумя домами, оба церковных дома сохранились до настоящего времени: в одном из них расположен райвоенкомат. Неоднократно говорилось о возвращении церковного имущества, но, к сожалению, до настоящего времени вопрос не решен.

Дальнейшая судьба Беловодского храма драматична. По воспоминаниям старожилов села в 1930 году местные власти предложили приходу добровольно передать храм под клуб ОСОАВИАХИМа. После отказа, храм отняли насильственно, сняли с куполов кресты, спустили колокола, вынесли иконы. Через несколько лет колокольню разобрали на дрова, была также повреждена паперть. Долгое время иконы хранились в местном клубе и дальнейшая судьба их неизвестна. Большой колокол до 1941 года находился на сельмашзаводе г. Фрунзе, потом был переплавлен. Вновь храм был открыт в 1943 году. Иконы собирали по дворам и несли в храм, восстановили крест на куполе.

Image Hosted by ImageShack.us


Но настоящее возрождение Беловодского храма началось только в 1995 году - он был признан памятником деревянного зодчества, стал под охрану государства. В 1996 году к приезду Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на празднование 125-летия Среднеазиатской епархии, по проекту известного бишкекского архитектора Юрия Геннадиевича Смирнова восстановлены колокольня и паперть в первозданном виде. Из Москвы привезены колокола, приобретено паникадило и вскоре было проведено водяное отопление. В настоящее время продолжаются работы по реставрации храма и благоустройству территории. К своему 120-летию Храм Архистратига. Божия Михаила пришел возрожденным на радость прихожанам и всем жителям села Беловодское.

Адрес храма: Кыргызская республика, 722040, Чуйская область, Московский район, с. Беловодское, ул. Мира, 33 Телефон: + (996 3131) 5-86-61 Настоятель храма: иерей Петр Кулинич

from the web-site of Бишкекского и Cреднеазиатского Епархиального управления
Tags: architecture, around, belovodskoe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments